Sementes de Aspargo Olivio
Pouco calórico e altamente nutritivo, o aspargo pode ser um verdadeiro aliado tanto para manter a saúde em dia, quanto para quem deseja um cardápio mais enxuto em calorias para perder peso.
Benefícios do aspargo
Para o sistema imunológico
Por ser rico em compostos como as vitaminas A e C e a glutatina, além de minerais como zinco, manganês e selênio, o aspargo é um ótimo ingrediente antioxidante para incluir na rotina alimentar.
Esses componentes contribuem para renovação celular mais eficiente e para a eliminação de toxinas do organismo. “Portanto, são bons no combate ao envelhecimento precoce e ao surgimento de algumas doenças, como câncer e asma, além de fortalecerem o sistema imunológico”, conta Samanta.
Para anemia e depressão
O aspargo é fonte de ferro e ácido fólico (ou vitamina B9), por isso tem capacidade de prevenir anemia, depressão e até mesmo algumas condições cardiovasculares.
Contra osteoporose
Como contém cálcio, é útil na prevenção da osteoporose, condição em que os ossos ficam quebradiços e frágeis.
Para o intestino
Rico em fibras, o aspargo melhora o funcionamento do intestino, amenizando quadros de constipação, e prolonga a sensação de saciedade, podendo ser um grande aliado do emagrecimento.
Diurético
Agrega grande potencial diurético por conter glúcidos e saponina, compostos poderosos para a eliminação de líquidos por meio da urina. Em consequência, pode amenizar a retenção de líquido.
Para a pressão
O potássio do aspargo é um importante regulador da pressão arterial, já que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo, que por sua vez colabora com a hipertensão.
Para a musculação
O potássio também auxilia contrações musculares, por isso é ótimo para quem pratica exercícios intensos. Ainda por cima, ajuda na recuperação dos músculos e na construção de massa magra.
Tipologia | Brotos |
Ciclo | 24 a 36 meses a partir da semeadura |
Clima | Cresce melhor em clima frio e ameno. Não suporta temperaturas acima de 30°C. O ideal são temperaturas entre 16°C e 24°C durante as estações de crescimento |
Luminosidade | Pode ser cultivado em locais ensolarados ou em sombra parcial, desde que haja uma boa luminosidade |
Cuidados com a irrigação | O aspargo é sensível tanto ao excesso quanto a falta de água |
Altura ideal para colheita | 12 a 18 cm de altura, cortando os talos com uma faca a aproximadamente 2,5 cm de profundidade. Brotos mais velhos, que começam a "abrir", tornam-se lenhosos rapidamente |
Peso comercial | 300 a 400g/planta/ano |
Uso/Comentários | - Os pequenos frutos não devem ser consumidos, pois são tóxicos. Deve-se ter sempre o cuidado de remover previamente as partes lenhosas que não podem ser ingeridas - A parte comestível, usada na culinária, é o rebento, semelhante ao broto de bambu, que se desenvolve a partir da raiz - É possível plantar aspargo em vasos grandes, mas as plantas geralmente se desenvolvem menos, a produtividade nem sempre é satisfatória |
DIFERENCIAIS
- Brotos verdes e carnudos com gemas de coloração púrpura
- Sabor fresco e exclusivo
- Farto em vitaminas, sais minerais e considerado um dos legumes mais ricos em proteínas
- Ótimo rendimento para conserva e venda em maços
Gênero | Asparagus |
Espécie | officianalis L. |
Variedade | Olivio |
Altura | 20 cm |
Largura | 15 cm |
Requerimentos de luz | Meia-sombra, Sol |
Sementes por pacote | 26 |
Instruções de Plantio | Semeie as sementes de aspargo com espaçamento de 5 cm entre sementes (se for semear muitas, faça linhas de semeadura distantes 30 cm umas das outras). Mantenha o solo limpo de outras ervas para que não haja competição pelos nutrientes. Mantenha o solo úmido até os primeiros sinais de germinação. Após isso deixe o solo secar entre cada rega. |