Mogango Sul Mineiro
É uma planta de hábito rasteiro, que se apoia em cercas de bambu ou estacas e vão crescendo durantes o ciclo vegetativo, que tem a duração de 80 a 90 dias. Prefere solos ricos em nutrientes e rega constante.
Os frutos se apresentam na cor verde-escuro, com estrias mais claras. Quando amadurecem ficam amarelados. Possui forma globular um pouco estendida, com peso que varia entre 2 e 3 kg. Propaga-se por suas numerosas sementes.
Ele é rico em fibras, vitamina A e B e sais minerais tais como ferro, zinco, fósforo, potássio e magnésio. Seu consumo regular auxilia no controle da saúde intestinal, da saúde da pele e dos olhos.
Suas sementes são ricas em sais minerais e podem ser utilizadas assadas em forma de petisco.
Moganga (na Ilha da Madeira), mogango ou bugango (nos Açores e regiões do Brasil de imigração açoriana) e moranga (no Brasil), são nomes vulgares, possivelmente com origem na língua quicongo, dados a algumas variedades de abóbora das espécies Cucurbita maxima, também conhecida na Madeira por abóbora amarela, e Cucurbita ficifolia, esta de polpa branca, conhecida noutras regiões por chila ou gila.
Estas variedades de abóbora são muito apreciadas na Macaronésia e no Recôncavo Baiano. Nesta última região é comida recheada com carnes, peixes e mariscos.
Os frutos são de cor verde-escuro antes de amadurecer, com estrias de amarelo vivo a bege. A forma do fruto é globular, relativamente alargada, e em geral com gomos bem vincados que lhe conferem uma forma canelada, com um peso entre 2 e 3 kg.- CARACTERÍSTICAS:
- Época de SemeaduraAgosto a JaneiroCiclo (dias)100 no verãoCiclo Verão (dias)100Tipos de FrutosGlobular alongado com gomosCor das CascasListras verde-claras e escurasAltura Comercial (cm)25 - 30Diâmetro comercial10 - 15 cmPeso comercial2,0 KgComentáriosBoa conservação