Sementes de Hissopo (Erva sagrada)
Citada em textos mitológicos e até na bíblia judaica, o hissopo, essa erva tem longa tradição no tratamento da asma e bronquite.
Planta da família das labiadas, também conhecida como erva sagrada, hissopo das farmácias.
O hissopo á uma planta perene, com um caule central herbáceo pode chegar a até 60 cm de altura.
Folhas finas e pontiagudas, sésseis.
As flores tubulares azuis e pequenas, crescendo das axilas superiores da folha.
A fruta contém quatro pequenas castanhas, cada uma contendo uma semente.
O hissopo e bastante similar em aparência a outros membros da família da menta. A planta e seu óleo volátil possuem aroma forte parecido com o odor característico da cânfora.
De entre os remédios mais divulgados em medicina popular, o hissopo era utilizado para tratar a asma e as afecções brônquicas e pulmonares.
É cultivado à escala industrial para uso farmacêutico. Serve ainda para aromatizar licores e aperitivos e, em cosmética, para preparar uma loção refrescante para as pálpebras e tonificante para a pele. Com 17 outras plantas, faz parte da composição do chá-suíco
Nome popular: Alfazema de Caboclo
O hissopo é uma planta que pode atingir de 20 cm a 1 m de altura, com flores que podem ser de cor violeta, rosa ou branca. Bastante apreciada como planta ornamental em jardins, sendo que suas flores atraem abelhas e borboletas, é também uma planta cultivada para fins medicinais e para o uso de suas folhas e flores como tempero. Seu sabor é forte e algo amargo, apresentando um intenso e agradável aroma de menta, o que faz com que suas folhas sejam usadas apenas em pequenas quantidades em saladas ou como tempero para outros pratos. Alguns apicultores também cultivam a planta para alimentar suas abelhas, que assim produzem um mel aromático de sabor distinto.
Clima
O hissopo cresce melhor em clima subtropical quente, mas também suporta temperaturas baixas.
Luminosidade
Deve receber luz solar direta pelo menos por algumas horas diariamente.
Solo
Cultive preferencialmente em solo leve e bem drenado, fértil e com pH entre 5 e 7,5, mas o hissopo pode ser cultivado praticamente em qualquer tipo de solo que apresente uma boa drenagem.
Irrigação
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido nos primeiros meses, mas sem que fique encharcado. Plantas bem desenvolvidas toleram curtos períodos de seca e podem ser irrigadas mais esporadicamente. O excesso de água no solo prejudica estas plantas.
Plantio
O hissopo pode ser propagado por sementes, estaquia ou divisão de plantas bem desenvolvidas.
Semeie no local definitivo ou em sementeiras e outros recipientes, e transplante as mudas quando estiverem grandes o bastante para serem manuseadas. As sementes levam uma ou duas semanas para germinarem.
Plantas bem desenvolvidas também podem ser divididas, ou ramos com 5 a 10 cm podem ser parcialmente enterrados em vasos mantidos úmidos para que ocorra o enraizamento.
O espaçamento entre as plantas pode ser de 30 a 60 cm. Esta planta também pode ser cultivada facilmente em vasos grandes.
Tratos culturais
Retire plantas invasoras que estiverem concorrendo por recursos e nutrientes.
A cada três ou quatro anos as plantas precisam ser renovadas, pois vão se tornando lenhosas e passam a ser menos produtivas.
Colheita
Em plantações domésticas, as folhas podem ser colhidas quando necessário a partir de dois ou três meses após o plantio. Em plantações comerciais, cujo objetivo é a extração do óleo essencial, a colheita é realizada normalmente apenas a partir do segundo ano, quando ocorre a floração, embora também seja possível fazer uma pequena colheita no primeiro ano.
As folhas são mais aromáticas quando ocorre a floração, e as flores também podem ser colhidas e consumidas.
Gênero | Hyssopus |
Espécie | officinalis |
Variedade | - |
Altura | 40 cm |
Largura | 40 cm |
Requerimentos de luz | Meia-sombra, Sol |
Sementes por pacote | 180 |
Instruções de Plantio |
As covas devem ter cerca de 1 cm de profundidade e recomenda-se colocar de 3 a 5 sementes por célula. A irrigação deve ser feita no incio ou fim do dia. Respeitar o espaçamento de 30 cm entre as mudas. |